SCOPRI ANSONICA COSTA DELL'ARGENTARIO

Storia e paesaggio
L'Argentario, una delle zone più belle e attraenti per i visitatori in Toscana, ora dà il nome a un vino bianco DOC. Il vino è l'Ansonica, prodotto a lungo sul promontorio e sulle colline dell'Argentario e sull'isola del Giglio. È un itinerario affascinante che ci porta attraverso le colline e lungo la costa costellata di antichi borghi e memorie storiche. Da un lato è Capalbio con edifici medievali e rovine risalenti alle epoche etrusca e romana, e dall'altra è Ansedonia, una città moderna costruita vicino a quello che un tempo era un antico insediamento romano. Poi Porto Santo Stefano e Porto Ercole, con l'imponente fortezza medievale sul promontorio dell'Argentario e la bellezza selvaggia dell'isola del Giglio. È soprattutto qui che la produzione di uva ha mantenuto il tipico sistema a terrazza, dove la coltivazione delle viti è difficile, ma i prodotti ottenuti alla fine sono eccellenti. Negli ultimi anni la coltivazione di questi vitigni è stata estesa alle colline e alle colline lungo la costa, e la qualità del vino locale è cresciuta tanto da guadagnare la denominazione DOC.

Area di produzione
L'Ansonica Costa dell'Argentario deve essere prodotto sulle colline, le colline e le parti insulari della zona a sud della provincia di Grosseto, che comprende parti dei territori di Manciano, Orbetello e Capalbio e tutte le terre dell'Isola del Giglio e del Monte Argentario .


L'uva
L'uva base è l'Ansonica Bianco (almeno l'85%), e altre uve bianche raccomandate e / o autorizzate possono essere aggiunte fino ad un massimo del 15%. Le condizioni ambientali e di coltivazione dei vigneti, le pratiche di coltivazione e i metodi di potatura devono essere fedeli alle tradizioni della zona. Sono vietate sia le colture forzate che i vigneti di tipo pergola. La resa massima consentita per ettaro è di 110 quintali (24.249 libbre).
Caratteristiche organolettiche
Il colore è giallo paglierino, più o meno profondo; la fragranza è leggermente fruttata; il sapore è secco, morbido, vivace e armonico. Grado alcolico minimo 11,5 °.

Abbinamenti gastronomici
Come vino fresco e vivace, l'Ansonica Costa dell'Argentario è l'ideale con piatti a base di pesce leggero, in particolare antipasti e pesce. È anche un ottimo aperitivo.

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